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A la ville d’Antsirabé!

Visite d’Antsirabé et soirée suisse.

Aujourd’hui; journée un peu spéciale, nous avons visité la ville voisine, Antsirabé. Nous nous sommes d’abord rendus à l’hôpital privé C.S.B Fandresena, pour que Jean-Baptiste se fasse changer son pansement (il s’est blessé en s’entaillant le petit doigt lors de la récolte de riz que nous avons faite il y quelques jours). La responsable, Vanessa Rakotondrasoa, Genevoise d’origine, nous présente le centre médical et son histoire, son parcours personnel et la raison de sa venue à Madagascar.

 

 

 

 

 

 

 

 

Nous allons prochainement publier plus d’informations sur cette initiative exemplaire.

 

 

 

 

 

 

Nous nous sommes ensuite rendus dans le centre ville d’Antsirabé pour visiter une « fabrique » de miniature en matériaux de récupération. Dans la même maison, nous avons vu un atelier de broderie, dans les deux artisanats, une démonstration accompagnait les explications.

 

 

 

Nous avons par la suite visité un atelier où des artisans travaillent des cornes de zébus en faisant des cuillères, ou des baguettes et beaucoup d’autres choses, boites, bijoux, etc.

 

 

 

 

 

 

 

La suite de notre passage en ville s’est poursuivie par la visite du marché de la ville, un lieu impressionnant, plein de monde, de vendeurs, d’acheteurs et de marchandises, d’odeurs. Nous avons acheté des fruits pour la salade de fruits de la soirée suisse que nous avons organisée le soir même.

Le marché est un enchainement de longs toits en tôle où s’entassent les marchands. Quand on lève les yeux, on peut constater d’immenses toiles d’araignée et une charpente métallique poussiéreuse.  Il y a tellement de monde qui circule à travers le marché faisant leurs emplettes qu’il faut toujours rester en groupe compact pour ne pas se perdre. Après notre retour au village, et une petite sieste, nous avons commencé à préparer la soirée suisse.

La soirée suisse est l’invitation de notre part de l’ensemble de l’équipe de Cicaffe, de l’équipe de la cuisine, des jeunes malgaches et de l’équipe des maçons. Cela faisait 36 invités ! Au menu, décoration du réfectoire, préparation des röstis, de la salade de fruits, du bircher müesli et mise en place des caquelons et réchauds improvisés pour la fondue. La préparation a pris du temps, les röstis n’étant pas si simples à cuire lorsqu’on n’a pas l’habitude de devoir – pour commencer –  faire un feu pour enflammer le charbon de bois. La soirée en elle-même s’est très bien passée. Les Malgaches n’ont pas tous apprécié la fondue, mais tous ont bien aimé les petits chocolats disposés sur la table.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un petit discours de fin de repas et les uns ont pris la route pour rentrer, les autres à jouer aux cartes ou au jungle speed. Après un bref rangement, il est temps d’aller digérer et dormir un peu.

Cyrian

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